Franz Xaver Kugler
Dürfen wir vorstellen: Franz Xaver Kugler, Gründer der Kugler Alm, angeblicher Erfinder der Radlermaß und selbsternannter „König von Deisenhofen“.
Mit Anfang zwanzig arbeitete Kugler als Gleisarbeiter bei der Eisenbahn. In einem besonders heißen Sommer drohte ein Streik der Streckenarbeiter wegen der Hitze und der junge Kugler hatte eine Idee: Er lieh sich Pferd und Wagen und versorgte seine ehemaligen Kollegen mit Bier. Eine wahre Goldgrube, denn die Kollegen hatten Durst.
Als er 1895 mit seiner Bierkutsche an der heutigen Linienstraße vorbei kam, verliebte er sich sofort in dieses Fleckchen Erde und eröffnete ein „Trinkstübchen“ am Waldrand, welches er stolz „Kantine der Königlich Bayerischen Eisenbahn zu Deisenhofen“ nannte.
Kugler blieb fleißig, aus dem Stübchen wurde eine Wald-Restauration und schließlich die „Attraktive Ausflugs- und Vergnügungsstätte Kugler Alm“ mit Kegelbahn, Tanzpavillon, Schießständen, Karussells, Weinstuben, Festsaal, Galopprennen und allem, was Durst machte und Gäste brachte. Zudem lies der findige Wirt durch den Wald einen Fahrradweg anlegen, ein Novum zur damaligen Zeit! Doch Kugler rechnete fest damit, dass sich der Trendsport „Fahrradfahren“ durchsetzen würde.
Er sollte recht behalten: An einem Samstag im Juni 1922 fielen an die 13.000 Besucher in die Kugler Alm ein und in größter Not, dem damals wohl bekanntesten Bierwirts Münchens könnte der Gerstensaft ausgehen, mischte Kugler kurzerhand das Bier mit Limo. Seinen Gästen verkündete er stolz, er habe dies soeben extra für die Fahrradfahrer erfunden, damit diese nicht betrunken heimfahren müssen – und nannte es: Radlermaß.
Das Biermischgetränk ist heute nicht mehr aus bayerischen Wirtshäusern wegzudenken und so geht’s uns auch mit dem Franz Xaver und seiner Alm.
Die Haberl Gastronomie steht seit über 50 Jahren für echte Münchner Lebensfreude und zählt zu den führenden Gastronomieunternehmen der Stadt. Als familiengeführtes Unternehmen betreiben wir mehr als zehn spannende Locations: Von stilvollen bayerischen Wirtshäusern und einer der traditionsreichen Festhallen auf dem Oktoberfest bis hin zu angesagten Biergärten und einem Schmankerl-Kiosk im Grünen. Ein echtes Highlight: unser Ochsenbraterei Imbiss mit dem neuen Streetfood „Ochs am Spieß in der Kartoffelsemmel“ auf dem im September 2024 neu eröffneten Elisabethmarkt in München Schwabing – frisch, regional und unglaublich gut! Unsere Betriebe verbinden modernes Lebensgefühl mit traditioneller Gastlichkeit – immer bayerisch, herzlich und nachhaltig, mit einem klaren Fokus auf Tierwohl.
Die Haberl Gastronomie steht seit über 50 Jahren für echte Münchner Lebensfreude und zählt zu den führenden Gastronomieunternehmen der Stadt. Als familiengeführtes Unternehmen betreiben wir mehr als zehn spannende Locations: Von stilvollen bayerischen Wirtshäusern und einer der traditionsreichen Festhallen auf dem Oktoberfest bis hin zu angesagten Biergärten und einem Schmankerl-Kiosk im Grünen. Ein echtes Highlight: unser Ochsenbraterei Imbiss mit dem neuen Streetfood „Ochs am Spieß in der Kartoffelsemmel“ auf dem im September 2024 neu eröffneten Elisabethmarkt in München Schwabing – frisch, regional und unglaublich gut! Unsere Betriebe verbinden modernes Lebensgefühl mit traditioneller Gastlichkeit – immer bayerisch, herzlich und nachhaltig, mit einem klaren Fokus auf Tierwohl.
Moderne Küchenkreationen in einem Wirtshaus mit langer Historie, bayerische und österreichische Leibspeisen neu gekocht. Das ist die Küchenphilosophie unseres Restaurants "Wirtshaus Franz Xaver" auf der Kugler Alm. Die Haberl Gastronomie, eines der traditionsreichsten Gastronomieunternehmen Münchens unter Leitung von Eigentümerin Antje Haberl – u.a. Biergarten am Chinesischen Turm, Festhalle Ochsenbraterei auf dem Oktoberfest, Restaurant & Biergarten Michaeligarten, ... – hat das Wirtshaus Franz Xaver auf der idyllisch gelegenen Kugler Alm vor den Toren Münchens im Jahr 2018 komplett renoviert und modernisiert neu eröffnet. Unser Betriebsleiter Ingmar Schwinn und unser Küchenchef Christoph Thiemann möchten mit ihren Teams moderne Neuinterpretationen bayerischer und österreichischer Küchen-Klassiker - mit regionalen Zutaten und so oft es geht Gemüse, Obst und Kräuter aus dem eigenen Küchengarten, anbieten. Im Wirtshaus Franz Xaver leben wir ganz im Sinne der Haberl Gastronomie die wahre Definition von Regionalität.
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